|  Find a Doctor |  Getting to NUH |  Appointments |  Contact Us |  Newsroom | Join Us | Make a Gift | Protecting Your Data 

           

PATIENTS & VISITORS MEDICAL PROFESSIONALS EVENTS & HEALTH INFORMATION ABOUT US
 



One-stop health services by National University Heart Centre, Singapore

09-Dec-2008 (Tue) Lianhe Zaobao

国立大学心脏中心成立为病人提供一站式服务

邹美琳 报道

心脏和心血管疾病(cardiovasculardisease)患者今后到国立大学医院求诊时,将获得结合心脏和各专科医生提供的一站式全面治疗护理服务,省时又省费用。

国立大学心脏中心(National University Heart Centre)昨天正式成立,预料到这中心求诊的门诊病人,将可减少一到两次的轮候看诊次数,进而节省10%到20%费用,例如往返的交通费。

统一管理国大医院、杨潞龄医学院和国大牙科系的国大医学中心(NUHS)昨天宣布新设施的成立。

新的心脏中心也将设立研究学院,着重发展心脏与心血管医学专科领域的研究;同时继续成为国内外医护人员的良好学习和训练环境,以培养更多临床科研人员与专家。

至于心脏中心门诊部,将逐步迁入目前国大医院牙科中心建筑,预计2011年完成迁入。

卫生部估计到2015年,心脏病门诊人次将从目前每年20万增加60%到32万人次。

为了应付心脏病患对专科医疗的需求,卫生部去年宣布除了位于欧南园的国家心脏中心,当局将在国大医院设立新的心脏专科中心。

四个核心临床范围

国大心脏中心总监陈淮沁副教授昨天在记者会上透露,心脏中心的服务将归类为四个核心临床范围,专为心脏衰竭、心肌梗塞、先天性心脏疾病以及血管疾病病患,提供多元的治疗和护理计划。

在四大核心临床服务计划下,国大心脏中心除了拥有心脏专科医生,也将结合多个医学领域的医护人员在同一个屋檐下,为病人提供量身定制的服务,确保病人在无间断的医疗系统下获得完善治疗。

陈淮沁副教授指出,心脏疾病患者也可能同时患有糖尿病、肾脏衰竭甚至抑郁症等,需要长期护理治疗。

“到国大心脏中心看诊的这些病人,除了能给心脏科医生就诊,也能一次过接受其他值勤专科医生的诊治,省下到个别部门看医生的时间,也减少往返医院的次数。”

国大心脏中心的先天性心脏疾病临床服务也会是一套综合性计划,让患有先天性心脏疾病的病人在成长过程中,都能获得连贯性的护理服务。