|  Find a Doctor |  Getting to NUH |  Appointments |  Contact Us |  Newsroom | Join Us | Make a Gift | Protecting Your Data 

           

PATIENTS & VISITORS MEDICAL PROFESSIONALS EVENTS & HEALTH INFORMATION ABOUT US
 



Elderly long time smokers can still gain back their health if they quit smoking

07-Jan-2012 (Sat) Lianhe Zaobao

研究显示部分年长者在戒烟后,短期内死于跟吸烟相关疾病的风险都有所降低。这足以证明年纪较大时戒烟还是有望恢复健康的

年长吸烟者不肯戒烟,其中一个原因是他们认为年纪太大戒了也没用,但一项针对本地年长人士所做的研究证明戒烟永远不会太迟。

研究发现,一些老烟枪戒烟后,短期内死于一些跟吸烟有关疾病的风险已经降低,这当中尤以肺癌和冠心病的改善情况最为明显。

这项研究是针对本地福建和广东中老年人的《新加坡华人健康调查》(Singapore Chinese Health Study)的一部分,因为对受访者进行长期追踪,而且采样数量大,因此研究人员认为统计结果相当有代表性。

主要研究员、国大苏瑞福公共卫生学院副教授许恩佩说,研究小组从1993年起到组屋区找了6万多人访问,并在相隔平均六年后再度造访,看这些人的生活习惯是否有改变,最后锁定4万8251人。这些人被分成从未吸烟、戒烟已久(戒烟平均17年)、刚戒烟(戒烟平均四年)和仍在吸烟四组。

小组对这些人进行平均八年追踪,到了2009年底点算时已有6000多人过世,小组把逝者的死因跟生前的吸烟状况做对比,再将其它因素如生活习惯等考虑在内,整理出各组人面对各种疾病死亡的风险。

统计分析显示,以仍在吸烟者的死亡率为基准1,刚戒烟者的总体死亡风险降低到0.84,减幅是16%,戒烟已久者风险减至0.61,减幅近40%;至于死于肺癌的风险,刚戒烟者跟仍在吸烟者相比减少24%,长期戒烟者减少56%。

虽然从图表可看出,刚戒烟的病人死于慢性阻塞性肺病(Chronic Obstructive Pulmonary Disease,简称COPD)的风险不减反增,从1增加到1.23,但许恩佩指出,这可能是因为这些人戒烟时已出现呼吸问题,但戒烟已久者的COPD死亡风险还是能降下来。

她解释,COPD是对肺部造成结构性损伤,恢复起来比较慢,有国外研究说,要戒烟超过20年才会将COPD的损坏“逆反”过来。

“相比之下,国外研究显示吸烟造成的血块凝固问题在戒烟后很快就恢复正常。”

许恩佩希望通过这个研究证明,即使是抽了一辈子烟的老人家还是有希望的。以这份研究中的刚戒烟者来说,他们平均年龄64岁、烟龄将近40年、每天要抽19根烟,但死于各种疾病的死亡风险在戒烟后几乎都下降了。

“现在一些戒烟活动都以年轻人为目标,在资源有限的情况下这可以理解,但我们也希望看到针对更多帮助年长者戒烟的计划,因为他们可能并不清楚这些好处。”

呼吸道及加护病房专科顾问张耀光医生说,很多年长者的想法是“邓小平抽这么多烟却活到很老,所以戒烟没有意思”,但实际上戒烟的好处早已有科学证明。

他说:“现在人的寿命长,可以活到七八十岁,如果60多岁戒烟还有很长的时间。戒烟后几个月内呼吸就会比较顺畅,痰也少了,而且很多人生了一场大病后自动就把烟戒了,这说明戒烟不是想象中那么难。”

国大医院戒烟诊所高级药剂师詹惠琪说,他们会根据个别情况为病人设计戒烟疗程,包括如何应付断瘾症状,她也注意到,的确有很多年长者经医生转介到戒烟诊所后就不见踪影,可见戒烟这方面的意识还须加强。

Year 2017

Year 2016

Year 2015

Year 2014

Year 2013

Year 2012

Year 2011

Year 2010

Year 2009

Year 2008

Year 2007

Year 2006