|  Find a Doctor |  Getting to NUH |  Appointments |  Contact Us |  Newsroom | Join Us | Make a Gift | Protecting Your Data 

           

PATIENTS & VISITORS MEDICAL PROFESSIONALS EVENTS & HEALTH INFORMATION ABOUT US
 



High chance of regaining normal functioning of heart for those born with congenital heart disease

10-Mar-2011 (Thu) zbNOW, Lianhe Zaobao

先天性心脏病
恢复 正常功能概率高

文/邹文学 
摄影/龙国雄

“我们鼓励妇女早生育,因为35岁以后怀孕产下先天性心脏病婴儿的风险增加不少。” ——郭瑞财医生

国大医院大学儿童医学院郭瑞财副教授说,现代医学发达,大部分的先天性心脏病,还在胎儿期,医生就能通过对母体的超声波扫描发现。

郭副教授说,大多数的先天性心脏病都不严重,即使病情比较严重的,医生都能在婴儿出世后给予最好的照顾和治疗,因此他们所患的先天性心脏病恢复正常功能的概率很高。

他语重心长地说,父母在获知胎儿心脏有孔等问题时,不必过分焦虑,也不应像旧日的情况那样考虑中止怀孕的过程。

大多数婴孩病情不严重

根据医学统计,120个婴儿中有一个患先天性心脏病,只是大多数的病情都不严重。先天性心脏病包括心脏壁、瓣膜,连接心脏的血管的结构异常。这些缺陷常引起血流途径的改变,会影响心脏和肺脏的健康,进会影响婴儿的正常发育,有时还会危及生命。

也是小儿心脏内科主任的郭瑞财高级顾问医生说,当先天性心脏病引起严重问题时,就需要给予紧急治疗包括动手术,或者接受介入治疗,有的则只需服药。

郭医生说,即使在给孕妇作扫描和检查时,少数的先天性心脏病没被发现,他们也会在不同的成长阶段露出征兆。

有杂音的心脏不一定不正常

“在卫生部推行的每个儿童都有的发育纪录里,医护人员甚至父母都能看出一些异常的现象。”

他补充说,有些是在念书的不同时期所作的检查时,被发现心脏有毛病,有的则到入伍时才露出端倪。

“医生在给孩子作心脏检查时,常会听到一些心跳时出现的额外或不寻常的声音,称为心脏杂音。不过,很多时候这些杂音属于良性杂音,他们的心脏很正常,能健康操作,所以无须理会。”

当然,医生往往也能从这些杂音中发现孩子其实患有某种先天性心脏病。

郭瑞财副教授说,患有先天性心脏病的婴儿,有些症状是很明显的,比如吸奶时显得很吃力,没力气,满头大汗,与正常孩子比较吸得特别慢,常要花上30分钟至45分钟。

他指出,他们也会有呼吸急促的现象,仔细观察孩子的胸部,肋骨突出,前胸凹陷。如果没治疗,他们在长大后体能比同辈低弱,体力承受力低下,由于肺压上升,容易气喘和疲倦。


心脏病可能出现多个缺陷

郭瑞财副教授也讲解了以下几种常见的先天性心脏病。他指出,有些先天性心脏病还不止出现一种缺陷,有的出现多个缺陷,病情不一,有的轻微,有的严重:

  • 心房间隔缺损(ASD):心房间隔缺损是发生在心脏上部分的腔之间(心房)的缺损,俗称心脏上半部有孔。心房的作用,是接受回到心脏的血液。如果心房间隔有孔,便会使血液中肺脏和心脏之间形成短循环。病人会由此呼吸短促、喂养困难、多汗、体重不增等。心房间隔缺损,一般在小孩1岁以后才被发现,房间隔缺损小儿症状较不明显。
  • 心室间隔缺损(VSD):心室间隔缺损是发生在心脏下部分的腔之间(心室)的缺损,俗称心脏下半部有孔。心室的作用,是将血液泵出心脏。当心室间隔缺损时,血液也会在肺和心脏间形成一个短循环。这类病童会更多出现呼吸短促、喂养困难、多汗和体重不增等症状。
  • 房室间隔缺损(AVSD):这是胚胎发育过程中,心内膜垫发育不全或停顿引起的心脏畸形。这种心脏缺陷,会导致病人严重气喘和心脏肿大,小时就容易被诊断。一般需要以外科手术来修补缺损。如果病情延迟到成人阶段,由于对肺脏的损害已经形成,手术治疗已经不易奏效。唐氏儿多患这种缺陷。
  • 动脉导管未闭(PDA):动脉导管未闭是指主动脉和肺动脉之间存在异常通道。

    动脉导管可以使动脉血分流到肺,在胎儿期,这个功能是存在的,由于胎儿不能呼吸空气,因此血液不需要流经肺进行气体交换。但出生后,血液必须流到肺进行气体交换。正常情况下,动脉导管在婴儿诞生后一两天就会闭合。如果动脉导管未闭,流到全身的动脉血又回到肺,肺循环血流量增加,婴儿可能出现心力衰竭,其症状为呼吸困难、心率快和体重不增。动脉导管未闭早产儿较足月儿常见。
  • 主动脉瓣狭窄:主动脉瓣正常由三个瓣膜组成,瓣膜关闭或开放让血流通过。主动脉瓣狭窄患者主动脉瓣只有两叶,导致开放不全,限制了血流量。左心室须用更大的压力将血泵出瓣膜口。有些主动脉狭窄的儿童病情严重,出现心力衰竭,全身血流量减少,须急诊治疗,治疗包括药物治疗、外科手术或作气囊瓣膜成形术。
  • 主动脉缩窄:常发生于主动脉和动脉导管连接处,或者降主动脉及腹腔动脉。

    主动脉携带动脉血从心脏到全身各个部位。主动脉缩窄导致下肢血流量减少,下肢的脉搏和血压较正常低,而上肢的脉搏和血压较正常高。在大多数病例,主动脉缩窄不会引起任何问题。有些儿童则会因上肢血压高出现头痛和鼻出血,由于下肢血压低出现运动后下肢疼痛,但大多数无症状。主动脉缩窄的儿童也常伴有主动脉瓣异常,主动脉瓣只有二叶。

    主动脉缩窄的小儿在诞生后几天到两周, 在动脉异管闭合后可能出现严重的心力衰竭,患儿呼吸困难,面色苍白。血液检测显示血中酸度明显增加(代谢性酸中毒)。这种情况严重威胁生命,需及时纠正酸中毒,并给予适当治疗。
  • 肺动脉瓣狭窄:肺动脉瓣开放时,血液从右心室流到肺。如果肺动脉瓣狭窄,右心室泵血就困难,需要较大的力量才能让血流通过肺动脉瓣。新生儿的肺动脉瓣狭窄病情轻重不一,轻者不需要治疗,重者可能威胁生命,如果肺动脉瓣狭窄非常严重,只有很少的静脉血流到肺循环进行气体交换,右心室、右心房压力继发性增加,静脉血通过左右房间隔,流到左心室、主动脉,然后到全身各个部位。这样,婴儿可能出现青紫——发绀,需要接受紧急治疗。

心脏缺陷形成于首三个月胎儿

郭瑞财副教授说,妇女受孕的首三个月,心脏便大致形成,如果心脏有缺陷也是发生在这个时候。

“基本上,先天性心脏病是防不胜防的,因为导致心脏器官缺陷的因素很多。”

他说,卫生部要女性尽早注射德国麻疹疫苗,显然有助于预防先天性心脏病的发生。不过,他指出,还有好些病毒相信也会导致缺陷发生。

“我们鼓励妇女早生育,因为35岁以后怀孕产下先天性心脏病婴儿的风险增加不少。”

他也提醒孕妇注意饮食平衡,而且定期接受妇科检查。

Year 2017

Year 2016

Year 2015

Year 2014

Year 2013

Year 2012

Year 2011

Year 2010

Year 2009

Year 2008

Year 2007

Year 2006