|  Find a Doctor |  Getting to NUH |  Appointments |  Contact Us |  Newsroom | Join Us | Make a Gift | Protecting Your Data 

           

PATIENTS & VISITORS MEDICAL PROFESSIONALS EVENTS & HEALTH INFORMATION ABOUT US
 



The National Infocomm Awards 2010

04-Oct-2010 (Mon) Advertorial, Lianhe Zaobao

2010年全国资讯通信大奖 创新增添实力

2010年“全国资讯通信大奖”(The National Infocomm Awards, NIA)结果即将揭晓。

这是我国资讯通信界最崇高奖项,由新加坡资讯通信发展管理局(简称IDA)和新加坡资讯通信工商协会(SiTF)联合主办。

今年共有五个产品与服务荣获评委垂青入围争夺大奖,用户方面则有八个项目。上一期我们呈现“最创新的资讯通信科技产品与服务”组别的五个入围产品与服务。本期则将介绍“最创新使用资讯通信科技”组别的八个入围公司与机构。 

这一组入围者,借助资讯通信科技的力量,提高效率和竞争力,从而创造了实质的增值。

公共领域

国立大学医院/陈笃生医院
闭环住院病人药物治疗管理系统

护士正在从自动化配药柜子取得药物,这类柜子是闭环住院病人药物治疗管理系统的一部分。

悬壶济世,我们总是追求精益求精。我国这两家政府医院推行的这套新系统,利用自动化技术,确保医院在正确的时间让病人获得正确的药物治疗。这套系统的实施是为了减少人为错误,进一步确保住院病人的安全。

该系统由几个部分组成: 一、电子住院病人药物治疗纪录系统(eIMR);二、住院病人自动化药房系统(iPAS);三、药物治疗电子行政纪录系统(eMARS)。

NUH和TTSH是亚太区首两家部署全电子化端对端闭环式住院病人药物治疗管理系统的医院,而系统由综合保健信息系统公司(IHiS) 所实施。此系统的独特之处在于取得四个正确:正确的病人、药物、剂量,以及时间。它运用自动化药丸配给与包装系统(ATDPS),把条码打印在药袋上,然后将相关的配药一袋袋储存在病房的安全智能柜子里。这些智能柜子与医院的电子药物治疗纪录系统相连接,因此可以交换更新病人和药物治疗资料。

收存在病房智能柜子里的药物,有生物认证技术(biometrics)的安全保护,护士可以安全而又便利地提取,因此减少病人迟服和漏服药物的风险。

护士使用掌上电脑条码系统(PDA barcode system),也有助预防在两家医院每天潜在可能发生的将药提供给错误的病人,或让病人服错药的个案发生。

此外,护士在每个给药时段,可节省高达15分钟,总计每天每个病房的三个给药时段,共节省多达45分钟时间。

国立大学医学组织(NUHS)医疗信息总监叶伟麟医生(他也是新加坡国立大学心脏中心(NUHCS)的高级顾问医生)说:“病人的安全是最重要的,为了要更好护理病人, 国大医院、陈笃生医院与综合保健信息系统公司合作部署了这个闭环药物管理系统。利用科技,这个系统改进了我们的药物治疗安全的流程,确保病人在正确的时间服用正确的药物和剂量。除了尽量减少人为的错误,它改善了效率,并允许我们的员工能专注于更多以病人为本的活动。”

Year 2017

Year 2016

Year 2015

Year 2014

Year 2013

Year 2012

Year 2011

Year 2010

Year 2009

Year 2008

Year 2007

Year 2006